Америка намеревается развернуть ракетные подразделения в АТР (продолжение)
ДРСМД заключенный между СССР и США, действовал с 1987 по 2019 год, что в некоторой степени оказало положительное влияние на архитектуру мировой безопасности в целом. Однако, в 2014 году из Вашингтона прозвучало обвинение в том, что российская ракета 9М729 имеет дальность полета более 500 километров, следовательно, ее включение в состав комплекса «Искандер-М» противоречит условиям договора. В соответствии с ними, ни одна сторона не должна была использовать ракеты малой дальности, способные поражать цели на расстоянии от 500 до 1000 километров. Российская крылатая ракета якобы была создана вопреки положениям договора.
В Кремле опровергли заявление оппонентов, поскольку дальность полета 9М729 менее пятисот километров. Кроме того, указали, что Вашингтон позволяет себе располагать установки Мk-41 на территории Румынии, чем создает для России угрозу. Эти установки вполне могут быть использованы для запуска ракет Tomahawk.
Впрочем, Вашингтон не особенно интересовался реальными подробностями проблемы, ему нужен был предлог, чтобы развязать себе руки. Поэтому США сначала приостановили действие договора, а потом вышли из него. Соответственно, более не связанная обязательствами Россия также получила возможность использования ракет средней и меньшей дальности. Однако, глава РФ Владимир Путин заявил, что вооружения будут размещаться в конкретных регионах только как ответ на аналогичные поступки со стороны Америки.
продолжение следует…