АналитикаМирРоссияСтатьи

Америка намеревается развернуть ракетные подразделения в АТР

США намереваются разместить в Азиатско-Тихоокеанском регионе свои наступательные вооружения. Это первый шаг в данном направлении, предпринятый после того, как страна отказалась от ДРСМД. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что, возможно, Россия будет вынуждена использовать собственные ракеты, чтобы защититься от угроз, создаваемых Вашингтоном.

Эксперты полагают, что Америка намеревается развернуть ракетные подразделения на острове Гуам, откуда они смогут угрожать Китаю. Эти приготовления делаются на тот случай, если конфликт с Тайванем правительство КНР все решит урегулировать силовыми методами. В этом случае, до материкового Китая будет около 3 тысяч километров, а до Тайваня 2,7 тысяч километров, что примерно соответствует возможной дальности полета ракет Standard-6 и Tomahawk. Таким образом, риски возникают не только для Китая, но и для России, поскольку Вашингтон может легко перебросить ракеты союзникам, и они смогут их использовать против объектов и подразделений на территории РФ.

ДРСМД действовал с 1987 по 2019 год и предписывал сторонам отказ от производства, использования и хранения ракет малой дальности, способных поражать цели на расстоянии от 500 километров до тысячи, а также средней, рассчитанных на полет дальностью от одной до пяти с половиной тысяч километров. За четыре года обе стороны справились с ликвидацией вооружений, что в значительной мере способствовало поддержанию стабильной и безопасной обстановки в мире.

продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *