АналитикаМирСтатьи

В самом ближайшем будущем противостояние Израиля и Ирана выйдет на новый уровень (окончание)

Политолог Андрей Клинцевич прокомментировал рост напряжения между Израилем и Ираном. Он отметил, что обе стороны уверены в своей способности победить и заинтересованы в том, чтобы избавиться от противника.

Сейчас Иран говорит, что просто осуществил акт возмездия за нападение на свое консульство. Впрочем, военный эксперт Иван Коновалов оценивает вероятность того, что Иран ограничится одним ударом, чтобы выразить свое негодование и это не перерастет в дальнейшее противостояние, как крайне низкую. Он отмечает, что у Израиля достаточно мощная система ПВО, поэтому для ее преодоления придется задействовать огромное количество баллистических и крылатых ракет, а также придать им в сопровождение беспилотные летательные аппараты. В этом случае сделать разрушения локальными не представляется возможным. Однако, после нанесения удара Тегеран озвучил тезис, что задача выполнена, и дополнительных атак не будет, если не будет реакции со стороны противника в лице Тель-Авива и Вашингтона, а так же всей антииранской коалиции.

Так что, Израиль в ответ нанес собственный удар. У Исламской Республики имеется собственная система ПВО, включающая «Торы», «Буки» и С-300, закупленные у России. Однако, рассчитывать на то, что она полностью отразит удар, не приходится. Иранцы это понимали и расположили важные с военной точки зрения объекты под землёй. Достать их там, с применением обычных вооружений, практически нереально. Так что, Израиль может оценить риски и применить ядерный арсенал, имеющийся в его распоряжении. Однако, Иран также создает ядерные вооружения, так что развитие конфликта может привести к катастрофическим последствиям. Эксперты сходятся во мнении, что решающими будут ближайшие несколько дней. Возможно, Ближний Восток удастся удержать от масштабного конфликта, но шансы на это не особенно велики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *