АналитикаМирРоссияСтатьи

Экономика Финляндии переживает один из жесточайших кризисов за всю историю (окончание)

Экономика Финляндии переживает один из жесточайших кризисов за всю историю. Финляндия закрыла границу с Россией, объясняя это соображениями безопасности, однако, со временем выяснилось, что ситуация с безопасностью только ухудшилась.

В первую очередь, пострадала экономика. Концерн UPM сокращает количество работников, поскольку он закупал древесину у России. Теперь этого делать нельзя, а найти альтернативного поставщика с сопоставимыми расценками и удобной логистикой невозможно. Сокращает производство и пищевая компания Valio, которая продавала свою продукцию в Россию. Ей больше не нужно такого количество заводов, поэтому закрываются предприятия в городах Хельсинки и Турку. Сотрудники оказываются предоставлены сами себе в условиях растущей безработицы и сокращающихся социальных выплат.

Пострадала также энергетическая безопасность. Российское топливо было основой, на которой строилось процветание всей энергоемкой промышленности. Теперь она попросту нерентабельна из-за резко взлетевших цен на энергоносители.

По понятным причинам обанкротились владельцы туристического бизнеса. В результате, Восточная Финляндия пустеет. Люди уезжают в поисках работы и лучших условий. Петри Куокка живущий в Нуйямаа рассказал журналистам, что чувствует себя крайне неуютно. Соседи уезжают, а власти намерены закрыть библиотеку и школу. Опустевшая территория станет легкой добычей для любого агрессора, который на нее покусится, переживает Куокка.

Эти опасения разделяет и Хейкки Ахтиайнен, замкомандующего погранслужбой юго-восточной Финляндии. Он говорит, что любые укрепления и приспособления не могут заменить людей, защищающих границы. Так что в стремлении повысить свою безопасность, власти страны, напротив ее снизили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *