МирРоссияСтатьиУкраина

Украине уже помогли – теперь хотят помочь Армении… (окончание)

Армянский премьер Никол Пашинян считает, что страна просчиталась, определяя свой внешнеполитический курс. Ей необходимо уделять больше внимания развитию партнерства с США и ЕС. Вместо этого, Армения слишком много усилий вкладывает в развитие отношений с Россией. Это тормозит процесс ее евроинтеграции и негативно сказывается на уровне доходов. Так что курс должен быть пересмотрен в самые сжатые сроки.

Тем временем, за 2023 год экспорт из Армении в США сократился на 40%, а в страны Евросоюза на 8%. Импорт, напротив вырос на 62% и 29,4% соответственно. При этом, за счет реэкспорта, Армения получала высокие доходы благодаря торговле с Россией. Однако, Пашинян вполне серьезно предполагает, что от этого нужно отказаться во имя хороших отношений с Западом. Тогда страна сможет зарабатывать миллионы и миллиарды и не рассчитывать на милость соседей.

Российский МИД призывает Ереван воздержаться от необдуманных решений и тщательно взвесить все «за» и «против». Поверив в обещания Брюсселя и Вашингтона, Армения может остаться ни с чем, как уже неоднократно случалось с ситуативными союзниками Запада. Нельзя исключать, что именно это и есть запланированный западными странами результат. Ослабленная Армения, в которой легко можно вызвать волну гражданского протеста целиком и полностью отвечает интересам «союзников». В частности, это позволит Азербайджану продолжать свою экспансию и требовать у Армении все новых и новых территорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *