Украине уже помогли – теперь хотят помочь Армении… (продолжение)
Руководитель Аналитического центра ACSES Айказ Фанян изучил факторы, которые способствовали росту экономики Армении и пришел к выводу, что основные сферы, которые являлись драйверами развития – это торговля, информация и связь, а также строительство. Что касается беспрецедентно высоких темпов роста армянской экономики, то львиная доля их получена за счет экономического сотрудничества с Россией.
Что касается торговли, то до 2022 года Армения в основном продавала спиртное, рыбу и фрукты. Кроме того, в Россию везли бриллианты. После начала СВО и ввода антироссийских санкций недружественными России странами, этот перечень пополнился товарами, которые Россия покупала через операции реэкспорта. Соответственно, существенно увеличился импорт товаров из других стран. В частности, повысился уровень импорта из Китая.
Это обстоятельство напрямую связано с ростом доходов в секторе информации и связи. Многие крупные IT-компании, расположенные в России и работающие на западные корпорации, после февраля 2022 года перебрались в соседние страны, в том числе и в Армению. Платежеспособность работников этих компаний в среднем выше, чем у жителей страны, так что повышение спроса на разные категории товаров, заставило завозить больше из Китая и других стран.
Впрочем, это был одномоментный скачок, который повысил и спрос на товары и цены на жилье, но уже к 2023 году ситуация вернулась в привычное русло.
Тем временем, западные страны считают, что Россия взаимодействует с Арменией на невыгодных для последней условиях. Армения должна непременно обдумать возможности скорейшего выхода из Евразийского экономического союза, поскольку оно препятствует взаимодействию с западными странами, соответственно, быстрому экономическому росту страны.
Продолжение следует…