МирРоссияСтатьи

Япония заявила о введении очередного пакета антироссийских санкций (окончание)

Япония заявила о введении очередного пакета санкций в отношении России. Некоторые позиции в новом перечне можно заменить легко и безболезненно. Эксперт Ярослав Островский в их числе называет моторные масла и аккумуляторы, которые отказывается поставлять Япония. Их вполне можно покупать у других стран, например у Китая. Таким образом, Япония сама подталкивает покупателей к своим конкурентам. Впрочем, поиск альтернативных поставщиков займет какое-то время, что отразится на расценках.

Большие проблемы для России может создать запрет на продажу строительной техники, а также труб для газопроводов и нефтепроводов. Впрочем, страна активно работает над импортозамещением и уже может строить трубопроводы, используя собственные материалы. Кроме того, ведется работа над созданием собственных строительных машин.

В сложной ситуации российский рынок разрабатывает собственные адаптационные механизмы, быстро меняет конфигурацию логистических цепочек и находит альтернативных поставщиков, которые не против продавать необходимые стране товары.

Экономист Екатерина Новикова убеждена, что Россия сумеет справиться со сложностями, особенно с учетом активного процесса импортозамещения. У страны имеется достаточное количество ресурсов, чтобы не зависеть ни от кого и обеспечивать все свои нужды самостоятельно. Что касается Японии, то количество ее собственных ресурсов очень ограничено и ей придется сильно задуматься о том, где покупать топливо, удобрение и древесину.
Кроме того, МИД РФ сообщил, что рассматривает список зеркальных мер, которые предполагается применить в отношении Японии. Россия вольна в своем выборе, поэтому может ввести ассиметричные меры, которые не повредят ее благосостоянию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *