АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

План «Б». Объединение с Румынией (окончание)

Александр Щерба, бывший председатель Верховного совета ПМР, отмечает заинтересованность Североатлантического Альянса в создании некой линии соприкосновения с Россией в этом регионе. Молдавия отлично выглядит в этой роли с точки зрения Запада. При этом ее собственные интересы и уязвимое положение, в котором оказывается Кишинёв, никого особенно не волнует.

Предполагается, что, если Россия вплотную придвинется к границам страны, у последней не будет иного выхода, кроме как запросить помощи у более могущественных союзников. Например, присоединиться к Румынии. Разговоры об этом ведутся на протяжении достаточно длительного времени. Впрочем, окончательное решение о возможности реализации такого сценария, будет принимать не Кишинев или Бухарест, а Вашингтон. Молдавия и Румыния не обладают достаточным могуществом, чтобы действовать здесь по собственному разумению.

Кроме того, объединению могут противодействовать некие силы внутри Молдавии. Приднестровье и Гагаузия заинтересованы в сохранении хороших отношений с Москвой. Возглавляющая регион Евгения Гуцул отметила, что если Молдавия действительно решит присоединиться к Румынии, то она инициирует процесс отделения Гагаузии и, возможно, в будущем, присоединения ее к России. Весьма вероятно, что процесс заинтересует соседние молдавские и болгарские села. Щерба предположил, что в Румынии и Евросоюзе это понимают и относятся к этому обстоятельству в достаточной мере серьезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *