АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

План «Б». Объединение с Румынией (часть 3)

Глава правительства Румынии Марчел Чолаку заявил, что всячески поддерживает идею воссоединения с Молдавией. Он отметил, что обе страны населены одним народом с этнической точки зрения, имеют одинаковые традиции, близко связанную историю и культуру. Такие идеи часто высказываются в последнее время, поскольку западный мир заинтересован в Молдавии.

Румыния милитаризуется, предполагая возможные атаки со стороны России. В частности, на ее территории решено создавать крупную базу Североатлантического Альянса, рассчитанную на 10 тысяч солдат, вместе с их семьями. В этом свете Молдавия выглядит очень привлекательно в роли буферной зоны, прикрывающей Румынию от России.

Кроме того, Румыния интересна как возможность создавать России сложности в Причерноморье. Такого мнения придерживается военный корреспондент Александр Коц. Он отмечает, что Запад не даст просто так отодвинуть Украину от Черного Моря. Из Одессы и Николаева нужно вывозить зерно, что полностью отвечает интересам Запада. Молдавия могла бы отправить в Одессу своих военных. Единственным препятствием на их пути будут только российские войска в Приднестровье. Однако они не так многочисленны и хорошо укомплектованы, чтобы иметь возможность на протяжении длительного времени оказывать сопротивление экспедиционному контингенту Альянса. Возможно, своими руками войска НАТО и не решатся пробиваться в Одессу, но они вполне могут использовать ВСУ для расчистки необходимого коридора.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *