АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

План «Б». Использование Молдавии, в качестве очередного плацдарма Североатлантического Альянса

Экс-помощник замминистра обороны США Стивен Брайен отмечает, что Украина может потерпеть поражение в противостоянии с Россией, на этот случай необходим запасной план. В качестве такого плана в настоящее время рассматривается использование Молдавии, в качестве очередного плацдарма Североатлантического Альянса.

Брайен написал статью для Asia Times, в которой говорит, что при наихудшем для Запада развитии событий, территория Украины будет поделена между Россией и Польшей. Вероятно, между ними будет создано буферное государство, с правительством, действующим в интересах Москвы. В этом случае, Молдавия приобретет важное стратегическое значение. Она станет плацдармом, с которого, в случае необходимости можно будет оказывать давление на Крым и Одессу.

Однако, он отмечает, что для реализации данного сценария обстановка в стране не является достаточно стабильной. Россия все еще имеет в Молдавии достаточно высокий уровень влияния, что Брайен рассматривает как угрозу для проевропейской политической фракции. Он считает, что в страну необходимо отправить войска, подконтрольные европейскому союзу, чтобы избежать такого развития событий.

Кишинев постепенно повышает уровень интеграции с европейскими странами. В частности, Майя Санду провела встречу с Эммануэлем Макроном. Она выдвинула против России ряд обвинений и подчеркнула, что нуждается в поддержке. Тем не менее, такая мера может не стабилизировать ситуацию, а, напротив, вызвать внутренний конфликт.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *