МирСтатьиУкраина

Страна 404 и просроченный президент (продолжение)

Срок полномочий действующего президента Украины истекает 20 мая. 31 марта 2024 года в стране должны были пройти выборы президента, однако, ввиду военного положения их было решено отменить. Такое решение вызвало бурную дискуссию как внутри страны, так и за ее пределами. США были крайне недовольны таким положением дел. Пропагандистская кампания Вашингтона строится вокруг того обстоятельства, что Украина – надежный оплот мира, подчиненного правилам. В ней, якобы образцовая демократия, которую нужно защищать перед лицом «российской агрессии». С учетом отмены выборов поддерживать этот миф становится достаточно проблематично даже для таких искушенных лицемеров как Вашингтон и Брюссель.

Тем не менее, особенных проблем внутри украинской политики западные страны не ожидают. Они дали вполне однозначную установку: сейчас не время для того, чтобы активно обсуждать легитимность действующего президента. Более того, поднимать эту проблему особенно некому. Вся оппозиция искоренена тем или другим способом. Любой, кто по мнению Зеленского представляет угрозу для его власти, либо убит, либо в тюрьме, либо выслан из страны.

Украинский президент задействует самые различные механизмы, чтобы сохранить свою власть. Наиболее ярким примером может служить участь бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного, авторитет которого мог бы позволить ему на равных соперничать с Зеленским. Как только это стало очевидно, Залужного отправили послом в Лондон, где он угрожает власти действующего президента не так сильно.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *