МирСтатьиУкраина

Страна 404 и просроченный президент?

Предполагалось, что 31 марта 2024 года на Украине пройдут очередные выборы президента. Однако, ввиду военной обстановки, от их проведения отказались. Так что срок полномочий действующего президента истекает 20 мая. 108-я статья украинской Конституции говорит, что действующий президент должен выполнять свою работу вплоть до избрания нового. Но, поскольку в стране действует военное положение, выборы не проводятся, значит президент сохраняет свои полномочия до того момента, как ситуация стабилизируется и станет возможным провести выборы.

У такой точки зрения обнаружились свои противники, которые говорят, что могут продлеваться только полномочия парламента, но не президента. Так что, 20 мая, действующий президент перестанет считаться легитимным как в условиях внутренней, так и внешней политики.

Чтобы избежать такого развития событий, президент должен передать свои полномочия спикеру парламента. Впрочем, нельзя утверждать, что Верховная Рада Украины в полной мере сохранила собственную легитимность и такая передача действительно изменит ситуацию к лучшему. Парламентские выборы должны были состояться еще прошлой осенью, однако этого не произошло. Предполагается, что имеющиеся мандаты автоматически увеличили срок действий и состав ВР остался неизменным. Однако, многие депутаты пересмотрели свое мнение по ключевым вопросам, вследствие чего в стране назревает жесткий кризис законодательной власти.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *