МирРоссияСтатьиУкраина

Топливный кризис в РФ отменяется

Вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что несмотря на удары, нанесенные ВСУ по российским нефтеперерабатывающим предприятиям, нестабильности и роста цен на топливо, на внутреннем рынке, удалось избежать, благодаря своевременно принятым мерам.

Во-первых, нагрузка на НПЗ была увеличена, чтобы насытить внутренний рынок дизелем и бензином. Это обычная практика, заводы в нормальных обстоятельствах не работают с полной загрузкой, интенсивность производства определяется потребностями рынка.
Во-вторых, налажено сотрудничество с РЖД и дополнительные объемы топлива развозят в места назначения как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Бензин временно запрещено вывозить на внешний рынок, чтобы избежать дефицита внутри страны. А вот дизеля такое ограничение не коснулось, поскольку его производится в два раза больше, чем необходимо стране, так что его экспорт не приведет к возникновению дефицита и повышению спроса.
Игорь Юшков, эксперт в сфере энергетической безопасности, отмечает, что удары украинских БПЛА вызвали выход из строя нескольких предприятий, в том числе Нижегородского НПЗ, который производил как раз те 10% общего объема, которые направлялись на экспорт. Пока это предприятие находится на ремонте, экспортировать по факту нечего. Кроме того, с началом теплого сезона, люди начинают активнее пользоваться автомобилями, следовательно спрос на бензин станет еще выше. Если окажется, что российские НПЗ не справляются, возможно, бензин будут закупать в Белоруссии.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *