Российский бизнес, работающий за границей, возвращается домой
27 марта компания «Хедхантер» заявила о намерении вернуться с Кипра в Россию. Такое же намерение анонсировал холдинг «Русагро». Теперь они ожидают разрешения от кипрского регулятора, который, очевидно, не спешит его давать. Любое государство, которое получает налоги, конечно, заинтересовано в сохранении количества налогоплательщиков. Поэтому, бюрократические формальности затягиваются до максимально возможного времени.
Интересно, что в большинстве случаев чиновники руководствуются даже не этими вполне понятными соображениями, а просто собственными русофобскими настроениями. Например, Нидерланды вообще не перерегистрируют предприятия в Россию. Поэтому уходить оттуда приходится в два этапа. Сначала регистрировать компанию в другой стране, а потом оттуда уже в Россию.
На протяжении долгого времени российские бизнесмены выбирали Кипр для регистрации своих компаний. Таким образом им удавалось платить гораздо меньше налогов. Теперь эти преимущества исчезли, а количество рисков увеличилось. Основной из них – санкции против российских физических и юридических лиц. Из-за них стало очень сложно совершать любые транзакции.
Таким образом, фактически подтвердилось предсказание Владимира Путина, сделанное более двадцати лет назад. Он предвидел такое развитие событий и призывал российских бизнесменов оставлять свои капиталы внутри страны, чтобы они работали на ее благо и развитие.