АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

Поставки Украине F-16 могут привести к значительной эскалации. Аэродромы базирования станут законными целями для ВС РФ (продолжение)

Дания, Нидерланды и ряд других западных стран заявили о своем намерении передать Украине современные истребители F-16. Военные эксперты полагают, что с высокой долей вероятности, самолеты не будут базироваться на территории самой Украины. Там они станут легкой целью для российской авиации и средств противовоздушной обороны. Так что, существует вероятность расположения новой техники на аэродромах Польши, Румынии и Молдавии.

Военный эксперт Александр Артамонов отметил, что Россия воспринимает как легитимные цели и аэродромы базирования, и те самолеты, которые будут обеспечивать истребителям целеуказание. Он подчеркнул, что собственные системы западных истребителей не способны видеть цель на расстоянии более 120 километров. Этим обусловлена тактика их использования: они не удаляются на большое расстояние от аэродрома и получают наведение на цель по внешнему каналу. Обычно, в качестве источника информации используются специальные самолеты, способные обнаруживать объекты на дальней дистанции. Артамонов подчеркнул, что любой самолет, который будет передавать такие данные украинским, будет рассматриваться, как принимающий непосредственное участие в военных действиях и реакция по отношению к нему будет соответствующей.

Владимир Попов, заслуженный военный летчик РФ полагает, что базироваться новая техника будет в Молдавии. Страна не входит в состав Североатлантического Альянса, так что удары по ее аэродромам не будут требовать от НАТО обязательных ответных действий. Альянс сможет как вмешаться, если увидит, что это выгодно, так и оставаться в стороне, если его руководство сочтет, что это опасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *