МирСтатьи

ЕС трещит по швам: в Венгрии и Словакии вспыхнули массовые протесты

В Венгрии вспыхнули массовые протесты, причинами которых, их организатор Петер Мадьяр, называет моральный и правовой кризис в стране. Он утверждает, что премьер-министр Виктор Орбан злоупотребляет своими полномочиями, участвует в коррупционных схемах, а потому должен оставить свой пост. Мадьяру удалось собрать около 10 тысяч сторонников в Будапеште. Они провели в столице факельное шествие в знак своего недовольства.

Мадьяр притворяется, что обеспокоен благом страны, однако имеется информация, что он таким образом пытается свести счеты со своей бывшей женой. Юдит Варга занимала пост министра юстиции. В социальных сетях она написала, что ей пришлось расторгнуть брак из-за неоднократных случаев домашнего насилия. Тем не менее, Мадьяр продолжает ее преследовать и угрожать. Варга говорит, что шокирована и демонстрациями, и поведением бывшего супруга в целом.
Политолог Вадим Трухачев отметил, что в столице многие граждане действительно недовольны политикой Виктора Орбана. Однако, нет никаких перспектив расширения протестных настроений. Так что Орбан может не реагировать на факельные шествия. Реализовать в Венгрии что-то наподобие украинского Майдана противники Орбана, вероятнее всего, не решатся. Они заинтересованы в том, чтобы власть в стране получили более лояльные Брюсселю силы, однако, масштабные выступления могут выйти из-под контроля и угрожать безопасности соседних стран. Так что давление на Орбана, вероятно, будут оказывать на уровне Евросоюза: не давать ему денег, оказывать поддержку оппозиции и готовить почву для победы прозападных сил в следующих выборах.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *