МирРоссияСВОСтатьиУкраина

Болгария и поддержка Украины (окончание)

В Болгарии очень долго велись обсуждения насколько активно следует поддерживать Украину и какими именно способами. В политической жизни страны сформировались два лагеря, один из которых выступал за всемерную поддержку европейских ценностей, а другой за защиту национальных интересов. Почти год ни одна из сторон не могла получить решительного преимущества. И только после выборов, прошедших в апреле 2023 года, баланс сил сместился в сторону прозападных политиков, которые полагали, что Украине нужно оказывать всю возможную помощь, в том числе и поставлять военную технику. В августе 2023 года было подписано соответствующее соглашение.

Однако, Болгария все равно не смогла внести существенного вклада в обеспечение ВСУ. В марте 2024 года она отправила Киеву БТР-60. Эта техника активно использовалась еще в шестидесятых годах прошлого века и к настоящему времени является устаревшей как морально, так и физически. Ожидать от нее сколь бы то ни было существенных свершений не приходится.

Важнее сам факт поставки этой техники. Посол России в Болгарии, Элеонора Митрофанова, еще в 2022 году говорила о недопустимости поставок военной техники ВСУ. Ее слова, несомненно были услышаны, однако прозападные силы смоги продавить собственное решение, вопреки предупреждениям. Тем не менее, в Болгарии есть и другие силы, которые нельзя в полной мере назвать пророссийскими, но нельзя отрицать, что их интересы до некоторой степени с российскими совпадают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *