МирРоссияСВОСтатьиУкраина

Болгария и поддержка Украины (продолжение)

После начала российской спецоперации в политическом пространстве Болгарии возникли многочисленные противоречия. Часть политических сил считала, что необходимо поддержать «борьбу за европейские ценности», а другая справедливо возражала, что стоит, в первую очередь, думать о собственных национальных интересах.

Партии ГЕРБ, «Продолжаем перемены», ДПС и «Демократическая Болгария» считали, что необходимо непременно поставлять оружие Украине. Это подчеркнет европейскую солидарность, а кроме того, позволит избавиться от устаревшей военной техники. Это решение критиковали партии «Возрождение» и БСП. Они считали принятое решение слишком эмоциональным и идеологически мотивированным. Оно было больше похоже на стремление угодить Брюсселю, чем на продуманное и взвешенное решение. Поэтому, Болгария продолжала оставаться в стороне на протяжении всего того времени, что в парламенте страны продолжались споры.

В ноябре 2022 ГЕРБ и «Демократическая Болгария» все же настояли на своей правоте. Они отметили, что Совет министров обсудит с руководством ЕС и Североатлантического Альянса, что страна может получить взамен переданной техники. Депутат Даниэль Лорер заявил, что таким образом можно решить сразу две задачи – позаботиться о модернизации вооружения страны и продемонстрировать свою приверженность делу защиты демократии. Его поддержали и другие парламентарии, однако, у идеи были и противники, в числе которых президент Румен Радев и министр обороны Димитар Стоянов. Так что, с мертвой точки ситуация не сдвинулась.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *