О прекращении моратория на смертную казнь в России. Мнения политиков и экспертов (продолжение)
Террористическая атака на «Крокус Сити Холл» снова привлекла внимание общества к возможности отмены моратория на смертную казнь. Адвокат Мария Ярмуш отметила, что мораторий был установлен в то время, когда Россия была участником Совета Европы. Она была вынуждена учитывать все европейские конвенции. Теперь страна вышла из Совета Европы и вольна решать этот вопрос, сообразуясь с собственными представлениями о правильном и гуманном подходе. Адвокат считает, что есть рациональные аргументы, в пользу возвращения смертной казни в число наказаний, особенно в том случае, когда речь идет о терроризме.
Журналист Андрей Медведев отметил, что возвращение смертной казни опасно тем, что нельзя исключать возможность ошибочного вынесения приговора. В этом случае, если откроются новые данные, подтверждающие невиновность казнённого, уже ничего нельзя будет поделать. Чтобы избежать такой ситуации, лучше лишить осужденных на пожизненное заключение возможности претендовать на условно-досрочное освобождение. В современных реалиях у осужденных есть шансы выйти на свободу после 25 лет заключения. Ее необходимо отменить, чтобы осужденные на пожизненный срок действительно оставались за решеткой до конца своей жизни.
В этом случае, они будут основательно задумываться: стоит ли совершать массовые убийства за полмиллиона рублей. В целом, по мнению Медведева, такая мера пресечения, с точки зрения профилактики преступлений, может оказаться даже более эффективной, чем возвращение смертной казни.
Продолжение следует…