МирРоссияСтатьи

О прекращении моратория на смертную казнь в России. Мнения политиков и экспертов (продолжение)

Террористическая атака на «Крокус Сити Холл» снова привлекла внимание общества к возможности отмены моратория на смертную казнь. Один из соавторов текста действующей Конституции РФ Сергей Шахрай отмечает, что согласно 20 статье Конституции, смертная казнь может применяться к преступникам, чьи поступки суд присяжных признал особо тяжкими.

Не применяется такая мера лишь потому, что Россия в 1996 году присоединилась к Европейской конвенции по правам человека. В изменившихся геополитических условиях внешних причин не снимать мораторий нет. Теперь это исключительно внутренний вопрос, который может быть решен конституционным судом.

Член президентского Совета по правам человека Ева Меркачева полагает, что возвращать смертную казнь все же не стоит. Для террористов нужно создавать отдельные тюрьмы, где условия содержания хуже, чем в обычных, но этим и ограничиться. При этом информацию о том, в каких условиях вынуждены пребывать осужденные преступники, нужно распространять как можно шире.
Журналист Андрей Медведев также считает, что смертная казнь не нужна, обосновывая свое мнение возможностью ошибочного вынесения приговора. Если человек просто оказался в тюрьме, а потом появились данные, подтверждающие его невиновность, это безусловно плохо и неприятно. Но в этом случае можно принять меры к тому, чтобы как-то исправить ситуацию и компенсировать ему нанесенный ущерб. В случае смертной казни никакой обратный ход уже невозможен. Расстрелянного не воскресить, так что, по мнению Медведева, лучше содержать преступников в тюрьмах, хоть это и означает дополнительную нагрузку на бюджет.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *