АналитикаРоссияСтатьи

О прекращении моратория на смертную казнь в России. Мнения политиков и экспертов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что террористический акт в «Крокус Сити Холл» снова сделал актуальным возвращение к вопросу о снятии моратория на смертную казнь. Он подчеркнул, что для этого нет необходимости проводить референдум, или какие либо столь же масштабные мероприятия. Достаточно, чтобы такое решение принял Конституционный суд страны. Однако, он подчеркнул, что поскольку решение сильно отразится на положении дел в государстве, к нему нельзя подходить с необдуманными мерами. Тем более, недопустимо спекулировать на этой теме и полагать, что смертную казнь можно возвращать для каких-то отдельных случаев.

Очевидно, что действия террористов, которые убили и покалечили огромное количество людей, вызвали возмущение в обществе. Тем не менее, остается актуальным мнение председателя КС Валерия Зорькина, высказанное им еще в 2022 году. Он отметил, что вернуть смертную казнь в качестве одной из мер наказания можно только через принятие новой Конституции. Никакой другой путь здесь невозможен. Он также подчеркнул, что этот шаг станет для общества «плохим сигналом».

Один из соавторов текста действующей Конституции РФ Сергей Шахрай возразил против заявления Зорькина, отметив, что в российской Конституции существует статья о смертной казни. Для того, чтобы вынести такой приговор, необходимо наличие соответствующего федерального закона, квалификация совершенного преступления как особо тяжкого и решение суда присяжных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *