МирРоссияСтатьи

Эксперты прогнозируют сильное подорожание золота на мировом рынке (окончание)

Цена на золото продолжает расти и на прошлой неделе достигла значения 2200 долларов за унцию. Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев убежден, что это не предел и в обозримом будущем стоимость золота будет повышаться еще. Такое положение вещей продиктовано событиями в мировой экономике.

Госдолг США стремительно увеличивается, кроме того, судьба замороженных российских активов за рубежом создает опасный прецедент. Так что все больше стран отказываются хранить свои ресурсы в долларах и евро, предпочитая вместо этого золото, практически неподвластное изменениям в геополитике.

Например, Народный банк Китая только за 2023 год приобрел 220 тонн золота. 130 тонн купила Польша, тройку лидеров замыкает Сингапур. Другие страны также предпочитают избавляться от инвестиций в американский госдолг, вместо этого закупая золотые слитки.

Мировые банки ожидают, что за пять лет доля золота в общих мировых запасах увеличится с 15 до 25%. А доля доллара, напротив, существенно сократится.
Кроме того, от ФРС США ожидают снижения ставки на 75 б.п. на протяжении 2024 года. Так что цены на золото будут только расти. Банк России также намерен начать снижение ставки в 2024 году, следовательно цены на золото в рублях также вырастут, причем весьма вероятно, что даже быстрее, чем в долларах. На данный момент грамм золота 999-й пробы стоит 6400 рублей, но уже летом цена может вырасти до 7700 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *