АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

Почему США не устраивают удары ВСУ по российским НПЗ? (окончание)

Эксперт Игорь Юшков прокомментировал запрет со стороны США, адресованный Украине. Киеву категорически запрещено атаковать российские НПЗ. В целом, такое отношение к союзникам не особенно удивляет. Как только американские интересы оказываются затронуты, союзникам это выносится на вид. Они должны справляться со своими сложностями, так, чтобы не становиться для Вашингтона угрозой и обузой. Пример Афганистана это демонстрирует очень ярко. То же самое справедливо и в отношении Украины. Ее маневры могут привести к резкому росту цен на нефть на мировом рынке, что совершенно не устраивает Вашингтон.

На первый взгляд кажется, что разрушение нефтеперерабатывающих предприятий полностью соответствует интересам Америки. Россия не сможет самостоятельно производить бензин и дизель, значит ей придется продавать необработанную нефть, что приведет даже к падению цен, поскольку предложение окажется больше, чем спрос.
Но это весьма поверхностный взгляд, предостерегает эксперт. У России множество возможностей предпринять собственные ответные шаги. Например, блокировать трубопровод «Каспийского трубопроводного консорциума».

По этому пути движется на мировой рынок нефть из Казахстана и пролегает он по территории России. Западные компании Exxon Mobil и Chevron активно используют данное направление, так что, для них блокировка трубопровода будет серьезным ударом. Россия также может целенаправленно сократить экспорт нефти, чтобы создать дефицит на мировом рынке. Одновременно, она может достичь соглашения с Ираном и хуситами, чтобы они интенсивнее блокировали движение танкеров в Красном море.

Результатом может стать полноценный топливный кризис в мире. Так что, США, понимая открывающиеся перспективы, предпочитают придерживать излишнюю активность Киева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *