АналитикаМирСтатьи

Директор нефтедобывающего предприятия Saudi Aramco Амин Насер оценил идеи Запада об отказе от нефти и газа как нереалистичные (окончание)

Эксперт в сфере энергетической безопасности Игорь Юшков раскритиковал подход ЕС к переходу на возобновляемые источники энергии. В настоящее время Европа должна озаботиться этим вопросом, поскольку у нее практически истощились собственные месторождения. В результате, энергоносители приходится закупать из других источников. Еврочиновники заявляют, что это недопустимо, поскольку создает энергетическую зависимость от других стран. Особенно опасно закупать нефть и газ у России, поскольку таким образом европейские страны спонсируют армию, якобы, намеревающуюся их захватить.

Эту точку зрения активно распространяют Соединенные Штаты Америки, которые находятся в гораздо более выигрышном положении, по сравнению с Европой. У них еще достаточное количество собственных месторождений нефти и газа, а их производящая промышленность полностью обеспечена всеми необходимыми ресурсами. Тем не менее, они подчеркивают свое единство и солидарность с Европой и требуют от национальных правительств поддерживать генерируемые Брюсселем инициативы.

Тот факт, что для эффективного развития возобновляемой энергетики нужны ресурсы, которых у Европы тоже нет, предпочитают обходить вниманием. Для создания соответствующей инфраструктуры нужен литий, кобальт, графит. Ничего из этого у Европы в необходимых количествах не имеется, следовательно ресурсы придется закупать в других странах. Европа просто сменит одну зависимость на другую и больше в ее жизни ничего не изменится.
Тем не менее, в ЕС настроены достаточно оптимистично и рассчитывают на 55% сократить выбросы парниковых газов к 2033 году, а к 2050 избавиться от них вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *