АналитикаМирСтатьи

Директор нефтедобывающего предприятия Saudi Aramco Амин Насер оценил идеи Запада об отказе от нефти и газа как нереалистичные (часть 3)

Директор нефтедобывающего предприятия Saudi Aramco Амин Насер раскритиковал фантазии Запада о декарбонизации энергетики. Он отметил, что западные страны в своих построениях практически полностью игнорируют развивающиеся страны. Тем временем, развивающиеся страны Глобального Юга составляют приблизительно 85% населения мира. Так что, игнорировать их намерения и интересы попросту не представляется возможным. При этом, они получают не более 5% инвестиций в развитие возобновляемой энергетики.

Очевидно, что такой подход не является рациональным. Имеет смысл делать инвестиции в добычу углеводородов, поскольку отказаться от них человечество в обозримом будущем не сможет. Напротив, по мере развития промышленности в странах Глобального Юга, углеводороды будут использовать только активнее. Так что, отказ Европы от них ничего не изменит в глобальной картине.

Насер подчеркивает, что было бы гораздо разумнее постараться сделать расход полезных ископаемых более эффективным и рациональным. В последние 15 лет ведущаяся в данном направлении работа позволила сократить мировой спрос почти на 90 миллионов баррелей в день в нефтяном эквиваленте. Если использовать углеводороды разумно, их хватит на более долгий срок. Кроме того, нужно заботиться о сокращении вредных выбросов в атмосферу, современные технологии вполне позволяют добиться такого эффекта. Но этой проблемой нужно заниматься, а не распылять свое внимание на создание ветряков и солнечных батарей, которые к текущему моменту заменили лишь 15 миллионов баррелей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *