АналитикаРоссияСтатьи

Сербия недовольна политической активностью либерального толка со стороны российских мигрантов

Сербские власти отмечают, что российские граждане, в большом количестве приехавшие в страну в 2022-2023 годах, принимают активное участие в политической жизни страны. Направление этой активности тревожит не только правительство, но и простых сербских граждан.

В частности, организация, зарегистрированная мигрантами из России в Сербии под названием «Российское демократическое общество», заявила о намерении строить в стране демократическое общество. Делается это довольно сомнительными методами. В частности, РДО развязало «войну граффити». Его участники закрашивают муралы с изображением российских лидеров, участников СВО и соответствующими призывами. Таких изображений достаточно много на территории страны. Одной из своих задач российские релоканты видят их уничтожение.

Такое поведение вызвало противодействие со стороны сербских радикальных партий, а также футбольных фанатов. Сербские правоохранительные органы, ожидаемо, недовольны таким развитием событий, поэтому приняли ограничительные меры в отношении наиболее активных участников движения. Одному из активистов Евгению Волхонскому аннулировали ВНЖ, также как и руководителю РДО Петру Никитину.

10 сентября 2023 года в Белграде российские мигранты попытались провести гей-парад. Характерно, что единственными участниками, говорящими по-сербски, оказался посол США и его охранники. Остальные участники мероприятия – россияне-релоканты. Происходящее вызвало волну негодования среди населения страны.
Но на этом релоканты не остановились. Они вознамерились провести митинг против ввода сербских войск в Косово и Метохитю, а также пытались блокировать правительственные здания и оспаривать итоги парламентских выборов.

Очевидно, что такое поведение мигрантов категорически не устраивает правительство. Тем не менее, достаточно мягкое миграционное законодательство не дает возможности принять к ним меры немедленно. Активисты РДО Никитин, Волохонский, Иржевский и еще несколько их соратников опротестовали решение властей через апелляционный суд. Пока идут разбирательства, они остаются на территории Сербии и могут продолжать свою подрывную деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *