АналитикаМирРоссияСтатьи

Сербия недовольна политической активностью либерального толка со стороны российских мигрантов

Сербские власти отмечают, что российские граждане, в большом количестве приехавшие в страну в 2022-2023 годах принимают активное участие в политической жизни страны. И эта активность вызывает тревогу у местных властей, поскольку им не нравится направленность деятельности релокантов.

Например, уже в 2022 году в Белграде было зарегистрировано «Российское демократическое общество». Изначально оно заявило о намерении проводить культурно-досуговые мероприятия, что было воспринято в позитивном ключе. Однако, позже оно стало некоммерческой организацией и к списку целей добавилось построение в Сербии демократического общества инструментом для такого построения выбрана организация митингов и шествий. Это обстоятельство уже заставило правительство относиться к организации с некоторым напряжением.

В январе 2023 для обеспечения безопасности на мероприятии, проводимом РДО, привлекли местное частное охранное агентство, сотрудники которого обладали правом ношения оружия. Такое развитие событий показалось тревожным местным правоохранительным органам. Организатора культурно-просветительской деятельности в рамках РДО Евгения Иржанского обязали покинуть Сербию и лишили вида на жительство. Аналогичные меры были приняты и в отношении его супруги.

Тем не менее, деятельность «Российского демократического общества» продолжалась и вызывала недовольство уже не только со стороны правительства, но и со стороны простого населения Сербии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *