АналитикаМирРоссияСтатьи

Сербия собирается выслать российских релокантов

Сербские власти отмечают, что российские граждане, в большом количестве приехавшие в страну в 2022-2023 годах, принимают активное участие в протестной деятельности, поэтому должны быть высланы из страны, как угрожающие ее национальной безопасности. В июне 2023 в МВД Сербии подсчитали, что за 17 месяцев, прошедших с начала СВО, в страну прибыло как минимум 370 тысяч человек из России. Не все из них намеревались оставаться там, некоторые планировали двигаться дальше в Европу, а Сербию рассматривали исключительно в качестве транзитной площадки. Тем не менее, как минимум 40 тысяч человек получили вид на жительство непосредственно в Сербии.

Для страны, все население которой составляет чуть более 6,5 миллиона человек, это значительное количество. Особенно с учетом того, что многие мигранты имеют очень активную политическую позицию и демонстрируют ее, собираясь в организации, финансируемые из неизвестных источников.

Изначально сербы даже радовались прибывшим новым людям, поскольку рассчитывали, что они имеют дело с профессионалами, намеренными трудиться на новом месте. Но россияне предпочли продолжать работу в российских же компаниях, но уже удаленно. Кроме того, российских либералов категорически не устраивает официальный курс сербской политики. Многим релокантам из России не нравится в Сербии именно лояльное отношение к России. Они занимают противоречивую позицию, не желая вливаться в сербское общество, не делая попыток приобщиться к ее языковым и культурным нормам, но в то же время яростно порицая Россию и всех, ей сочувствующих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *