МирРоссияСтатьиУкраина

Еврокомиссия намеренна взвинтить пошлины на ввоз российских и белорусских зерновых (часть2)

Российское и белорусское зерно будет облагаться в Европе пошлинами до 95 евро за тонну. Предполагается, что это позволит поднять цены, которые упали до 182 евро за тонну из-за наплыва крайне дешевого украинского зерна.

Такие меры предпринимают, в первую очередь из-за негодования фермеров, которые бунтуют повсеместно в Европе. Однако, это вряд ли сможет как исправить ситуацию в Европе, так и существенно повредить интересам России. В прошлом году Европа купила у России всего лишь 4 миллиона тонн, что не является сколь бы то ни было существенным количеством, влияющим на обстановку.

Россия легко перенаправит свои зерновые на рынки Ближнего Востока и Азии, которые уже закупают у страны существенные объемы зерна. Так что даже не возникнет существенных затруднений с логистикой. А вот европейские страны, которые закупали пшеницу у России могут и столкнуться с трудностями. Например, в прошлом году, российскую пшеницу закупала Италия, которой она необходима для производства пасты. С аналогичными сложностями могут столкнуться и в Испании, Бельгии и Латвии. Им придется искать возможности покупать более дорогое зерно.
Что касается России – более значимым для нее является общее снижение цен на зерновые на мировом рынке. Но это также решаемая проблема, можно обдумать экспорт не зерна, а изделий из него, имеющих более высокую добавленную стоимость. Это будет полезнее для экономики и позволит даже увеличить прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *