Армения теряет государственность. Страна готова пересмотреть текущие очертания государственной границы с Азербайджаном (окончание)
Премьер-министр Армении одновременно добровольно сдает Азербайджану территории страны и пытается обвинить Россию в недостаточно активной защите территориальной целостности своего государства. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечает, что Пашинян признает отдельные регионы принадлежащими Азербайджану, поясняя это стремлением избежать вооруженного противостояния, в то же время, выдвигает претензии России, которая не торопится вставать на их защиту.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечает, что Россия ни в коем случае не отказывается от выполнения своих союзнических обязательств. Однако, имеются документы, четко регламентирующие права и обязанности сторон. Россия может действовать только в соответствии с ними и не может самовольно проявлять инициативу.
Граница смещается по результатам двухсторонних дипломатических переговоров между Ереваном и Баку. Добровольные решения такого характера находятся за пределами компетенции ОДКБ. Поэтому Россия не имеет никаких оснований для вмешательства. Пашинян это прекрасно понимает и использует обвинения против России в качестве оправдания для развития отношений с Североатлантическим Альянсом.
Он предполагает, что союзнические отношения с Западом помогут ему получить больше безопасности для своей страны. Он пожаловался генсеку Альянса, что отправил в Баку план отвода войск от текущей линии боевого соприкосновения, однако не получил никакого ответа. Армении, в какой-то момент времени придется осознать, что западные страны поступают исключительно в соответствии с собственной выгодой, а соображения законности и справедливости полагают вторичными.