АналитикаМирСтатьи

Армения теряет государственность. Страна готова пересмотреть текущие очертания государственной границы с Азербайджаном (продолжение)

Премьер-министр Армении заявил, что страна готова пересмотреть текущие очертания государственной границы с Азербайджаном на Тавушском участке. Это необходимо сделать, поскольку, в противном случае, Азербайджан все равно захватит желаемые территории силой оружия. Так что лучше уступить самостоятельно и надеяться, что на этом территориальные претензии соседей будут исчерпаны.

Однако, военные эксперты отмечают, что позиции армянской армии в Тавуше очень сильны и армии Азербайджана пришлось бы затратить множество усилий и понести существенные потери, чтобы отбросить армянские силы. Вместо этого Алиев предпочитает просто запугивать соседей и получать желаемое без боя. При этом, армянские военные будут вынуждены отойти на менее выгодные позиции, которые им будет существенно сложнее защищать. Азербайджан сможет двигаться на Гюмри, не сталкиваясь с особенно серьезным сопротивлением. Армянские военачальники опасаются, что после потери этих рубежей, им придется оставить и другие территории Варденис, Ехегнадзор и Джермук.

Пашинян, в своем стремлении избежать войны любой ценой, упорно игнорирует тот факт, что Алиев только входит во вкус, не встречая противодействия. Изначально Азербайджан получил Карабах, теперь претендует одновременно на территории в Тавуше и Загензурский коридор. Таким путем он может продолжать выдвигать претензии, пока от Армении не останутся жалкие крохи, уже не способные ни на политическое, ни на военное противостояние.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *