АналитикаМирСтатьи

Армения теряет государственность. Страна готова пересмотреть текущие очертания государственной границы с Азербайджаном

Премьер-министр Армении заявил, что страна готова пересмотреть текущие очертания государственной границы с Азербайджаном на Тавушском участке. Делается это, якобы, для того, чтобы избежать вооруженного конфликта с соседями. Пашинян постарался донести эту мысль до местных жителей, посетив село Воскепар. Он прямо заявил, что может отказаться от передачи части территорий под контроль Азербайджана, но в этом случае начнется война, и соседняя страна возьмет желаемые территории силой. Шансы воспротивиться такому развитию событий оцениваются Арменией как крайне низкие. Так что она намеревается просто уступить.

Характерно, что речь идет о территориях, которые имеют большое значение для связи Армении с остальными странами. Через населенные пункты, на которые претендует Азербайджан проходят автомобильные дороги, связывающие Армению с Грузией, а далее со всем остальным миром. Если эти пути будут перерезаны, Армения окажется в ловушке, став, своего рода, «сухопутным островом». Поскольку ее экономика не может действовать автономно и самостоятельно обеспечивать население всем необходимым, отсутствие надежных путей сообщения, может означать конец существования Армении как независимого государства.

При этом, на пресс-конференции Пашинян заявил, что не намеревается отдавать Азербайджану ничего. Однако, должна быть построена дорога в обход Воскепара и Тигранашена. Естественно, противоречия между этими заявлениями выглядят очевидными. Зачем нужна дорога, если населенные пункты не планируется отдавать? Этот вопрос Пашинян предпочел обойти молчанием.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *