АналитикаМирРоссияСтатьи

Румынские претензии по вывезенному из Бухареста в начале 20 века золотому запасу «притянуты за уши» и, мягко говоря, необоснованы (окончание)

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев сожалеет о склонности Советского Союза к широким жестам. Многие страны получали материальные ценности, прощение долгов, реализацию дорогостоящих инфраструктурных проектов просто в качестве подарка, без каких бы то ни было договоренностей. Никакой благодарности по этому поводу они не испытывают – жесты доброй воли совершенно не мешают выдвигать материальные претензии.

Например, Румыния сейчас стремится стребовать с России ценности, которые были эвакуированы в Москву в годы Первой мировой войны.
После этого Советский Союз оказал огромное количество поддержки Румынии, передал 80 процентов вывезенных ценностей, прощал долги, гораздо большего размера, однако, претензии это не снимает.
Румынские власти обратились в Европарламент, игнорируя все эти обстоятельства. Объяснили свои претензии они очень просто: Россия делала свои жесты на добровольных началах.
Медведев призывает не делать больше никаких благотворительных поступков, все соглашения с другими странами заключать исключительно на взаимовыгодных началах. Во-первых, это исключит возможность повторения таких ситуаций, а во-вторых, заставит Восточную Европу ценить то, что для нее делается. Ценности полученные даром не имеют такой психологической ценности, как те, за которые пришлось заплатить. Весь массив претензий по репарациям и прочим выплатам впредь должен рассматриваться именно с таких позиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *