АналитикаМирРоссияСтатьи

Румынские претензии по вывезенному из Бухареста в начале 20 века золотому запасу «притянуты за уши» и, мягко говоря, необоснованы (продолжение)

Представитель российского МИДа Мария Захарова прокомментировала заявление Румынии о необходимости вернуть материальные ценности, вывезенные в Москву в 1916-1917 годах. Она подчеркнула, что такие требования являются чрезмерными, поскольку Россия передала Румынии значительное количество материальных средств просто по собственной воле. 1436 тонн культурного наследия страны было передано в 1935 году просто как жест доброй воли. 
Тем временем, никакой благодарности со стороны Румынии не было. Уровень лояльности это не повысило. Спустя шесть лет она присоединилась к Третьему Рейху в борьбе против России. Румынские войска занимались в основном грабежом территорий и за время войны захватили существенно больше ценностей, чем было вывезено в Россию. 

Но в этом случае, она поступила также как и в Первую мировую войну. Понимая, что Германия и её союзники терпят поражение, она переметнулась на сторону Советского Союза. Из этого румыны смогли получить дополнительные выгоды, устроив в Трансильвании форменную резню венгров, своих давних конкурентов. 
После Второй Мировой войны, согласно записям в дневнике Чаушеску, СССР вернул примерно 80% ценностей, эвакуированных во время Первой мировой. 

Захарова отмечает, что Румыния не помнит ничего хорошего, что было для нее сделано, но зато прекрасно помнит все свои обиды и претензии. Использование любых русофобских площадок типа Европарламента для озвучивания своих претензий естественная манера поведения для Румынии и остальных восточноевропейских стран. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *