АналитикаМирРоссияСтатьи

Румынские претензии по вывезенному из Бухареста в начале 20 века золотому запасу «притянуты за уши» и, мягко говоря, необоснованы

Русофобские настроения в Восточной Европе заставляют страны искать самые различные способы навредить России и выдвигать против нее претензии разной степени обоснованности. Так, Румыния заявила, что Россия обязана вернуть ей золотой запас, вывезенный из страны в 1916-1917 годах. Россия присвоила себе ценности, тем самым, нарушив международное право, утверждают в Румынии. Еврокомиссия должна обсудить с Россией это обстоятельство, как только политический диалог между странами возобновится.

В Первую мировую войну Румыния выступила на стороне Антанты. Однако, особенных успехов она не достигла. Вместо того, чтобы помогать, она заставила Россию разделять силы, чтобы обезопасить южное направление. Так был создан Румынский фронт, однако, положение на этом фронте было настолько шатким, что пришлось эвакуировать материальные ценности из Бухареста в Москву. Согласно оценкам Бухареста, всего было эвакуировано ценностей на 314 млн леев, сейчас это сумма в 5 млрд долларов. Впрочем, это грубоватая и субъективная оценка, которая производилась по достаточно произвольной методике.

Румына заявляют, что эта проблема не получила достаточного освещения ни в прессе, ни в исторической литературе, поэтому о допущенной несправедливости никто не знает. Депутат Европарламента Эуджен Томак считает, что данная проблема должна быть освещена как можно более широко. Подготовка к этой кампании началась около полугода назад и сейчас она вошла в завершающую фазу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *