Границы Украины с другими государствами Европы блокируют фермеры. Торговая война продолжается (окончание)
Европа заявляет, что намерена всячески поддерживать Украину и, в связи с этим, Еврокомиссия дала Киеву разрешение экспортировать сельскохозяйственную продукцию без квот и пошлин. Тем не менее, европейские страны вводят ограничения на ввоз украинской продукции на уровне национальных правительств, а сама Еврокомиссия устанавливает ограничения.
Так, импорт продовольствия с Украины в сентябре-октябре 2023 года сократился до того же уровня, который отмечался в 2021 году. При этом, польские фермеры еще даже не начинали своих протестов, то есть, связать падение объемов перевозок с их действиями невозможно. Ответственность за сокращение целиком и полностью ответственность Еврокомиссии.
Беспошлинный режим продлили до июня 2025 года, однако, внесли в него ряд важных уточнений. Так, импорт продовольствия может быть ограничен Евросоюзом в одностороннем порядке для отдельных позиций, которые будут признаны чувствительными. В частности, причиной для ограничения назвали превышение объемов показателей 2022 и 2023 года. То есть квота все же есть, и Еврокомиссия может придумать еще множество причин для признания каких-то позиций чувствительными. И если Украине нечего будет вывозить, кроме этих позиций – это ее личные сложности, которые еврочиновников никак не касаются.
Все происходящее наглядно демонстрирует, что Украина не может торговать с Евросоюзом, поскольку, вся его экономика может не выдержать наплыва дешевых украинских товаров. Так что, все рассуждения о возможности принятия Украины в Евросоюз – не более чем дешевые разговоры. События всего лишь двух лет это убедительно доказали.