АналитикаМирСтатьиУкраина

Границы Украины с другими государствами Европы блокируют фермеры. Торговая война продолжается

Европарламент отменяет визы и пошлины для продукции украинского агропрома на срок с 6 июня 2024 до 5 июня 2025. То есть, на бумаге европейская солидарность предстает во всей красе. Но на практике граница между Украиной и Польшей заблокирована польскими фермерами, которых дешевая украинская продукция буквально разоряет. Поэтому они намерены продолжать блокаду, как минимум, до 30 апреля.

Между Украиной и Польшей шесть железных и семь автомобильных дорог. Каждая из них оборудована контрольно-пропускным пунктом на границе. В нормальном режиме такое количество дорог позволяет осуществлять перевозки огромного количества грузов.

Министр инфраструктуры Украины отмечает, что в 2022 году по этому пути следовала почти пятая честь всего украинского агроэкспорта – около миллиона тонн. Конечно, нужно отметить, что далеко не все перевозки шли по автомагистралям, которые блокируются польскими перевозчиками. Существенная часть двигалась по железной дороге.

Эксперты отмечают, что после начала блокады, объявленной польскими фермерами, объемы перевозок автомобильным транспортом через границу сократились примерно на 40%. Посол Украины в Польше Василий Зварыч оценивает потери от блокады в 500 миллионов долларов по самым грубым прикидкам. Судя по кадрам новостных хроник, демонстрирующим зерно, высыпанное прямо в грязь, эти убытки – не только недополученная прибыль, но и прямые потери, в которых Украина обвиняет польских дальнобойщиков и аграриев.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *