МирРоссияСтатьиУкраина

Хрупкий мир в Приднестровье (часть 3)

Бывший замминистра иностранных дел Приднестровья Игорь Шорников прокомментировал возможности нападения Украины на Приднестровье. Он отметил, что такой сценарий был бы весьма вероятен, если бы зависел от решения исключительно украинских политиков и военачальников. Они заинтересованы в том, чтобы создать еще один источник угрозы для России. Нападение на жителей Приднестровья, которые, в большинстве своем, имеют российские паспорта, не та ситуация, на которую можно просто не реагировать. Отсутствие помощи со стороны России приведет к сокрушительным репутационным потерям. А помочь Приднестровью будет крайне затруднительно, поскольку оно отрезано от России украинскими территориями.

Однако, Молдавия против такого сценария, поскольку не хочет рисковать и боится, что эскалация конфликта выйдет из-под контроля. Третьей мировой не хочет ни Молдавия, ни другие европейские страны.

Что касается Румынии, она также не заинтересована в таком развитии событий. Бухарест не хочет сильно портить отношения с Россией, поскольку рассчитывает на территориальные приобретения по итогам украинского конфликта. Например, в Черновицкой области компактно проживает румынское этническое меньшинство, так что не исключено, что Румыния постарается договориться с Россией и присоединить область к своей территории.
Россия также заинтересована в состоянии равновесия на территории Приднестровья, как минимум до момента возникновения объективных предпосылок для защиты местного населения от агрессии хоть со стороны Украины, хоть со стороны Молдавии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *