МирРоссияСтатьиУкраина

Хрупкий мир в Приднестровье (часть2)

Украина вполне может рассматривать возможности нападения на Приднестровье, поскольку там находится крупный склад боеприпасов, а также можно создать дополнительные угрозы для России. Это очень выгодный, хоть и несколько рискованный шаг. От его совершения Украину удерживает только отсутствие согласия Молдовы.

Президент страны Майя Санду хоть и придерживается русофобских взглядов, но все же не в такой степени, чтобы они лишили ее здравомыслия. Бывший замминистра иностранных дел Приднестровья Игорь Шорников отмечает, что оказаться втянутой в войну для Молдавии недопустимо. Основная проблема даже не в том, что этого не хочет и боится большинство населения страны. Это противоречит ожиданиям европейских лидеров. Они понимают, что вполне может произойти эскалация конфликта, которая ужесточит ответные действия со стороны Москвы. Особенно, если украинские силы решатся на геноцид населения с российскими паспортами.

Кроме того, против такого развития событий выступает Румыния. Ей совершенно не нужно, чтобы конфликт расползался и захватывал новые территории. Ее интересам соответствует взаимное ослабление России и Украины. В этом случае, румыны, опять же, не используя силу, а только политические и дипломатические методы воздействия, могут получить западные украинские области. В частности, в Черновицкой области проживает достаточно много этнических румын и страна ведет с ними активную работу.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *