МирРоссияСтатьиУкраина

Хрупкий мир в Приднестровье

Кишинев недоволен тем обстоятельством, что в Приднестровье открыты избирательные участки, которые позволят российским гражданам (а это подавляющее большинство населения республики) поучаствовать в выборах президента РФ. Глава молдавского МИДа Михай Попшой заявил, что рассматривает возможность привлечения «международных партнеров», чтобы выдворить из Приднестровья российские войска.

Вооруженные силы РФ выполняют в Приднестровье важную миротворческую функцию, в их отсутствие нельзя исключать, что Молдавия, совместно с Украиной постарается захватить Приднестровье силой. Кроме того, войска защищают от разграбления крупный склад боеприпасов, расположенный недалеко от населенного пункта Колбасна.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский отметил, что 28 февраля народные депутаты республики обратились ко всем международным игрокам с просьбой о помощи и подчеркнул, что они не намерены на этом останавливаться. Вполне вероятно, что будет проведен еще один референдум о независимости или же, депутаты обратятся к Москве и попросят включить республику в состав РФ.
В Москве отмечают, что все обращения из Тирасполя рассматривают очень внимательно и ни в коем случае не игнорируют. Тем не менее, главная задача и Тирасполя и Москвы – не допустить войны в регионе. С территории России нет прямого доступа к Приднестровью, соответственно, будет очень сложно оказать помощь в случае необходимости.

продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *