АналитикаРоссияСтатьи

Демографическая ловушка для экономики (окончание)

Станислав Наумов, зампредседателя думского комитета по экономической политике предполагает, что рост численности населения России позволит ее экономике развиваться существенно быстрее.

Чем больше населения, тем больше возможностей для частного бизнеса, для развития новых сфер промышленности, и других проектов, требующих крупных вложений. В частности, вместе с увеличением количества населения, увеличится спрос и на медицинскую технику и другие товары, связанные со здравоохранением. Естественно, это создаст мощный стимул для развития данных направлений. Возможно, уровень развития окажется настолько высок, что удастся нарастить также и объем экспорта.
Очевидно, что возрастет спрос на транспортные перевозки, по этой причине будет развиваться машиностроение, включая и создание авиатехники. По мнению эксперта, любое направление развивается тем более интенсивно, чем более высокий спрос на его продукцию.

По мере роста численности населения, будет расти и общий уровень технического и научного развития. Большее количество разносторонне одаренных детей означает большее количество ученых, изобретателей, людей, которые смогут продвигать вперед развитие научной и технической мысли.
Так что, основой и самый ценный ресурс государства – это люди. И Россия прикладывает массу усилий, чтобы выбраться из демографической пропасти своими силами. Как показывает практика европейских стран, безответственная миграционная политик не поможет преодолеть проблему, а только усугубит ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *