МирРоссияСтатьи

Подводные лодки проекта «Лада» достойные преемницы легендарной «Варшавянки» (продолжение)

Проект по созданию новых подводных лодок «Лада» был инициирован еще в советские времена. В тот момент, когда стало понятно, что лодки «Варшавянка» стремительно устаревают и более не могут эффективно выполнять стоящие перед ними задачи, возникла необходимость в создании замены.

Бывший главком ВМФ России Виктор Чирков назвал подводные лодки проекта «Лада» достойными преемницами, демонстрирующими поистине феноменальные возможности. Хотя реализация проекта и растянулась на долгие годы, дело того стоило.
Изначально планировалось, что лодки получат воздухонезависимые энергетические установки, что позволило бы им находиться под водой до трех недель. Этой цели так и не удалось достичь, тем не менее, корабли получат другие уникальные возможности. В частности, «Лада» в состоянии приблизиться к любой западной подлодке на расстояние, позволяющее уверенно выпустить торпеду и при этом не быть обнаруженной.

Лодка взаимодействует со спутниковой группировкой, что позволяет обнаружить цель, оставаясь самой в невидимости для противника. Новая антенна позволяет засекать противников на большом расстоянии и ликвидирует слабое место – слепую зону за кормой. Конструкция корпуса максимально затрудняет обнаружение лодки с помощью низкочастотного подсвета. Так что для обнаружения и уничтожения новой российской лодки будет совершенно недостаточно одной лодки противника. Нужно будет устраивать полноценную операцию, задействуя несколько кораблей и самолеты.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *