АналитикаМирСтатьи

Отставка Нуланд связана с её профессионализмом и самостоятельностью в принятии решений. Мнение экспертов (окончание)

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил об уходе в отставку своего заместителя Виктории Нуланд. Эксперты связывают ее уход с приближающимися переменами во власти страны. Предполагается, что на смену Байдену придет Трамп. В этом случае, Нуланд и ее умения будут не востребованы.

В течение всей своей карьеры Нуланд заботилась о том, чтобы США достойно выглядели в роли мирового гегемона. Она умеет работать в условиях, когда у Белого дома интересы по всему миру и Америка вмешивается во все, происходящее, применяя силу по мере необходимости. Она оставалась на своем посту и при республиканцах, и при демократах, поскольку у них были примерно одинаковые представления о правильной внешней политике. А вот Дональд Трамп существенно выбивается из общего ряда, поскольку убежден, что первоочередное значение имеют внутренние проблемы и решать нужно в первую очередь их, а уже по остаточному принципу заниматься внешней политикой.

Так что, Нуланд решила уйти сейчас, не дожидаясь смены власти, находясь на пике и имея возможность уйти с гордо поднятой головой. На смену ей придет Джон Басс, что выглядит крайне тревожным знаком для Зеленского. Басс, как и Нуланд, опытный дипломат, но с другой специализацией. Лучше всего он умеет заметать следы. Именно он был послом в Афганистане, когда оттуда уходили США, в Грузии, когда лишился власти Михаил Саакашвили и в Турции, когда Эрдоган справлялся с последствиями попытки госпереворота. Так что, киевской власти следует задуматься о последствиях этих кадровых перестановок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *