АналитикаМирСтатьи

Отставка Нуланд связана с её профессионализмом и самостоятельностью в принятии решений. Мнение экспертов

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил об уходе в отставку своего заместителя Виктории Нуланд. Эксперты полагают, что это событие позволило ему вздохнуть с некоторым облегчением. Вполне возможно, что, если бы новое правительство решило обвинить во всех внешнеполитических провалах администрации Байдена именно Блинкена, на смену ему пришла бы именно Нуланд. Текущая расстановка позиций связана не столько с профессиональным качеством и уровнем подготовки Блинкена, как с отношением к нему Джо Байдена.

Байден вполне уверен в лояльности Блинкена, но не уверен, что смог бы совладать с более энергичной и самостоятельной в решениях Нуланд. Так что Блинкена держат на его посту за лояльность, а вовсе не за выдающийся профессионализм. У Нуланд гораздо выше уровень подготовки и гораздо богаче опыт. Несколько десятков лет она курировала российское направление и добивалась поставленных целей. В России она известна в основном раздачей печенек на Майдане.

Блинкен, комментируя уход политика, высоко оценил ее роль в событиях вокруг Украины и предположил, что имя Виктории войдет в учебники истории. Она действительно многого добилась. Ее провалы, в основном, следствия того, что она работала на очень сложном направлении и решала действительно глобальные вопросы, где нужно было учесть невероятное множество факторов. Тем не менее, Нуланд справлялась хорошо и могла бы продолжать, однако, если сменится власть, ей на посту госсекретаря вряд ли будет комфортно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *