АналитикаМирРоссияСтатьи

Высокая цена «молекулы свободы» или как убить свою промышленность (окончание)

Анна Кокорева, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» отмечает низкие цены на газ в Европе, вызванные резким сокращением потребления. Европа лишилась российского газа, который благодаря «Северным потокам» могла приобретать в большом количестве и по приемлемым расценкам. Однако, изменения в геополитике и взрывы на газопроводе лишили ее такой возможности.

Отыскать альтернативные варианты оказалось не так-то просто. Так что Европе пришлось пожертвовать наиболее энергоемкой частью своей промышленности, перенести предприятия в другие регионы, где не так остро чувствуется дефицит топлива и сократить потребление газа. На руку европейцам сыграла и мягкая зима, которая позволила сократить расходы газа на отопление помещений.

Эксперт полагает, что цены все еще могут взлететь обратно на уровень 2022-2023 года и составлять до 2000 долларов за тысячу кубометров. Нельзя рассчитывать на стабильность в мире. Например, весьма вероятна дальнейшая эскалация конфликта на Ближнем востоке. Во власти Ирана вообще перекрыть Ормузский залив, таким образом, газ из Катара не будет поставляться в другие страны, что спровоцирует жесткий дефицит топлива на мировом рынке.

США могут перестать экспортировать СПГ, этот сценарий менее вероятен, но сбрасывать его со счетов вообще также не стоит. Вашингтон, руководствуется исключительно собственными интересами, интересы союзников близки ему ситуативно и до тех пор, пока они совпадают или хотя бы не противоречат их собственным. Так что они могут перекрыть транзит российского газа через украинскую ГТС.
На рост цен может также повлиять погода. Более суровая зима заставит Европу тратить больше газа, что вызовет повышение цены примерно до 500-600 долларов за тысячу кубометров. Так что текущая ситуация, по мнению эксперта, временная.

Добавить комментарий