АналитикаМирРоссияСтатьи

Высокая цена «молекулы свободы» или как убить свою промышленность

Газ в Европе подешевел и вернулся к уровню 2021 года. Эксперты в сфере энергетики не находят тут ничего удивительного. Период высоких цен с неизбежностью привел к падению спроса. В 2023 году потребление газа снизилось до минимального уровня с 1995 года.

В 2022 году потребление упало на 60 миллиардов кубометров, а в 2023 еще на 30. В первую очередь сокращать объемы потребления начала промышленность. Очевидно, что не имеет смысла производить продукцию, на которую нужны огромные затраты. Она не выдержит конкуренции с товарами, которые производятся странами с меньшими расценками на энергоносители. Выгоднее было приобретать товары, произведенные в России, Азии, США. Например, при высоких ценах на газ Германия не видела смысла в производстве азотных удобрений. Чтобы оправдать затраты на производство, их нужно было продавать по невероятно высоким ценам. Так что было принято решение завозить российские удобрения.

Европе также повезло с погодой. Зима 2023-2024 годов была очень теплой, что позволила сократить расход газа на отопление. В результате, в хранилищах его осталось достаточно много. На дату 21 февраля в европейских газохранилищах еще оставалось 64% запасов.
Эксперт в области энергетики Игорь Юшков полагает, что на конец отопительного сезона останется примерно половина объема газохранилищ. На следующую зиму топлива понадобится меньше, так что сниженный спрос сохранится и в следующем году.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *