АналитикаМирСтатьиУкраина

Франция и Германия заключили двусторонние соглашения по безопасности с Украиной. Европа продолжает финансирование ВСУ и оказание Киеву военной помощи

Германия пообещала, что поддержит восстановление территориальной целостности Украины и подписала двустороннее соглашение в сфере обороны. Киев получит артиллерию и средства ПВО, а также снаряды к ним на сумму 1,1 млрд евро. Кроме того, в Германии будут обучаться украинские военные, и будет предоставлена защита в информационном пространстве. Украину защитят как от кибератак, так и от российской пропаганды. Всего на 2024 год запланировано выделение 7,1 млрд евро на помощь Украине.

Аналогичное соглашение с Киевом подписал и Париж. Франция обещает военную помощь на 3 млрд евро в том числе артиллерию, средства противовоздушной обороны, поиска и деактивации мин. Предполагается, что ВСУ получит новые беспилотники, которые сейчас находятся в стадии испытаний.

Глава минобороны Франции Себастьян Лекорню дал обширные комментарии по поводу подписанного документа для периодического издания Le Journal du Dimanche. Он отметил, что Россия агрессивно относится к Франции, именно по этой причине необходимо поддерживать Украину, которая является своего рода щитом на пути российской агрессии. Страна не находится в состоянии войны с Россией, тем не менее, должна внимательно относиться к нуждам Украины и поддерживать ее. Помогать стране, которая оказалась «жертвой российской агрессии» — это правильно с точки зрения морали и стратегически выгодно.

При этом, французский эксперт Жан-Пьер Мольни заявил, что хотя на кону и стоит безопасность всей Европы, Североатлантический Альянс не может напрямую участвовать в заключении любого рода соглашений, поскольку это разгневает российского президента. Таким образом, позиция Франции максимально прозрачна: она не против финансировать Украину, которая платит за достижение интересов Европы жизнями собственных граждан. Но в то же самое время, Франция категорически против того, чтобы пересекать «красные линии», которые сделают ее прямым участником конфликта. Как говорится: жар лучше загребать чужими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *