Торговая война между США и Китаем изменила контуры мировой торговли (окончание)
Экономист Екатерина Новикова полагает, что мировая экономика в ближайшее время сильно изменится. В первую очередь, она перестанет представлять собой единый глобальный механизм. Часть стран сплотится вокруг США, в основном, это будут страны, входящие в Большую Семерку. Страны БРИКС, напротив, более тяготеют к Китаю, отказываются от доллара, как средства международных расчетов, более активно используют собственные национальные валюты. Весьма вероятно, что в обозримом будущем они также станут использовать цифровые национальные валюты. Пример России, которую отключили от SWIFT, заставляет каждую страну обдумывать альтернативные возможности.
Эксперты Reuters полагают, что мир поделится по региональному принципу, например, США будет более активно торговать с Канадой и Мексикой. В 2023 году товарооборот между США и соседями почти достиг отметки в 500 млрд долларов.
Ожидается также, что очень активным станет товарооборот в Юго-Восточной Азии. От современных тенденций выиграет Индия. Ожидается, что существенным образом увеличится ее товарооборот с Китаем (на 124 млрд долларов) и Соединенными Штатами (на 180 млрд долларов).
Но в целом, эксперты надеются, что США и КНР все же смогут достичь консенсуса. Поскольку, в противном случае Китай потеряет иностранные инвестиции, которые позволяют ему развивать собственные технологии, а США рискуют повышением уровня инфляции внутри страны.