Торговая война между США и Китаем изменила контуры мировой торговли (часть 2)
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global отмечает, что товарооборот между США и Китаем существенно замедлился в силу целого ряда причин.
В первую очередь это пандемия коронавируса и вызванные ею карантинные ограничения. Она в целом губительно отразилась на состоянии китайской экономики. Все процессы замедлились или были поставлены на паузу, так что отголоски этого периода страна ощущает до сих пор.
Второй причиной были осложнения отношений между странами. США решили прекратить поставки чипов, а также не покупать у Китая запчасти для электромобилей. Основная цель Вашингтона – ослабить экономику конкурента. Однако, добиться этой цели оказалось не так-то просто. Китай находит выходы из положения быстрее и эффективнее. На слишком жесткие меры Америка пойти не может, чтобы не разрушить также и собственную экономику.
Международный Валютный Фонд предрекает замедление темпов роста американской экономики из-за торговой войны. Китай просто перенаправил свои торговые потоки. Теперь они наиболее активно идут не за океан, а в Россию.
Из-за санкций, введенных западными странами, Россия может предложить для продажи огромные объемы энергоносителей. Китай, в свою очередь, может продавать свои автомобили, не сталкиваясь с конкуренцией со стороны западных стран.
Таким образом, в моменте, Россия выигрывает, однако, для всей мировой экономики в долгосрочной перспективе, будет выгоднее, если США и КНР смогут прийти к консенсусу.
Продолжение следует…