АналитикаМирСтатьи

Торговая война между США и Китаем изменила контуры мировой торговли

В течение 16 лет Китай удерживал звание крупнейшего экспортера товаров в США. Однако, в 2018 году ситуация начала меняться к худшему. Дональд Трамп, в свою бытность президентом, существенно повысил пошлины для китайских товаров и товарооборот между странами начал снижаться. Весьма вероятно, что, если Трамп победит на предстоящих выборах, он прибегнет даже к более жестким мерам. Эксперты Boston Consulting Group считают, что в этом случае товарооборот КНР и США сократится на 200 млрд долларов в ближайшие 10-20 лет.

Это отразится на состоянии всей мировой торговли. Пока что, противостояние гигантов отразилось на мировой экономике даже позитивно. Вся тяжесть этого противостояния легла на плечи Пекина и Вашингтона.
Инвестор Федор Сидоров отметил, что Китай начал искать способы переориентировать свои торговые потоки на ближайшее окружение. США также начали закупать товары не у Китая, а у других стран Азии.
Очевидно, что выгоды от такого решения достались наиболее предприимчивым посредникам. Например, Вьетнам мог закупать китайские товары, менять на них упаковку и продавать в Америку под видом своего продукта. Очевидно, что продавался товар уже с некоторой наценкой, что было совершенно невыгодно как США, так и Китаю, но приносило большую выгоду Вьетнаму и другим странам, которые прибегали к аналогичным хитростям. Поскольку других вариантов у Вашингтона не было, приходилось переплачивать и закрывать глаза на не слишком затейливую маскировку.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *